課程架構

課程特色

第一層

在全班式的常規課程中,為所有學生加入資優教育三項元素,即個人及社交能力、高層次思維技巧和創造力,並在正規課程按學生特性分組教學,以照顧學生不同需要。例如本校在中英數常四科滲入資優十三式進行教學中文科情意教育課程、小四STEM探索機械人課程等。

第二層

以抽離方式在正規課堂以外進行專門性增潤課程,讓在特定學習領域或範疇有較突出表現的學生一同接受有系統的訓練。本校開展多項抽離式資優課程,包括各項體育校隊數學奧數課程音樂課後訓練中英文話劇中英文拔尖課程等。 

第三層

為那些需要正規學校以外資源輔助的特別卓越資優學生提供個別化教學安排,包括參加教育局香港大學香港中文大學香港資優教育學所提供的資優課程,同時鼓勵及安排學生參加校外比賽

 

校本課程

第一層全班式教學

參加科目: 三年級中文科
主    題: 繪本教學《不不不!不是那樣!是這樣》
學習重點: 學生能理解繪本所要傳達的含意及運用不同的方法解決衝突。
簡    介:  在教育局同工和秀明小學和的帶領下,我們與協和小學及一同探討 「資優情意教育」。我們把學習重點放在「情意教育」上。今次是中文科首次以繪本作為教材,在課堂加入了戲劇元素,創設了很多的角色扮演、分組討論等活動,對我們來說是一項嶄新的嘗試!

 

參加科目: 五年級中文科及常識科
主    題: 《秦兵馬俑》(中文科)及《中國古代大事》(常識科)
學習重點: 運用「情意五層次」讓學生代入秦始皇身份作反思
簡    介: 進入計劃的第二年,我們把重心轉移到「跨學科學習」上,希望能透過「情意五層次」引領學生進行自省和反思,在情意教學上有更進一步的探討。

 

 第二層抽離式教學


主題: 創意《西遊記》 (校本抽離式資優培育計劃)
參加級別: 4、5年級各10位學生  
計劃目的: 透過閱讀《西遊記》,培養學生閱讀古典小說的興趣和習慣,理解、欣賞和評鑑文學作品的能力,並鼓勵學生產出新奇和創新的意念。透過討論和課堂活動,提升學生的批判性、創造性思考能力和解決問題的能力。

 

主題: 《三國演義人物大搜查》 (校本抽離式資優培育計劃)
參加級別: 6年級15位學生
計劃目的: 透過閱讀《三國演義》,培養學生閱讀古典小說的興趣和習慣,理解、欣賞和評鑑文學作品的能力。今年的重點放在人物描寫和角色塑造上,希望學生能掌握小說的人物描寫技巧,運用在寫作上。

 

主題: 《演出真我》 (運用戲劇元素協助資優學生)
參加級別: 小四、五年級對戲劇有興趣的學生
計劃目的: 學生透過不同的戲劇元素讓學生認識和接納自己的特質;從而建立正面的自我概念;提升他們的人際溝通技巧,增強處理衝突及解難能力;並讓他們掌握正確的成敗歸因方式。

 

主題: 《啟夢者計劃》
參加級別: 三、四、五年級學生
計劃目的: 透過每組學生的夢想,引發學生的思考、創意、設計、策劃、人際社交、自我學習、自醒、融合等共通能力。
計劃內容: 參考芬蘭教育模式,將學生將分為42組,各具特色,全部均因應學生的夢想安排內容,並邀請專業人士或機構協助,盡顯學生的不同潛能。

第三層校外支援和比賽

本校亦藉着提名學生參加多元化的校外比賽,進一步發掘及培育不同範疇的資優/高能力學生,例如國際性科學和數學考試、英文寫作大賽、香港國際音樂節等,學生均取得佳績;此外,學生在全港學界閃避球和獨輪車等賽事更是表現優異,屢獲殊榮;除了教授相關知識與技能外,老師們更把握訓練和比賽時的逆境,培養學生的堅毅與團隊合作精神,貫徹對資優生的情意教育。

此外,我們亦藉着舉辦不同主題的學習交流團,提升學生的英語信心和能力,更帶領學生放眼世界並與世界接軌,例如:活學英語在獅城-新加坡之旅學習交流團、活學英語在東瀛-日本歷史文化學習之旅。